分析科学报

武汉大学分析科学学报

     《分析科学学报》重点报道我国在分析科学领域里有关物质的定性、定量和结构分析的理论、方法、试剂、仪器和技术中具有创造性和先进性的研究成果,反映国内外分析科学前沿领域的进展和动向。本刊为双月刊,公开发行。

1  期刊栏目

刊登文稿的栏目主要有研究报告、研究简报、仪器研制与实验技术、综述与评论、技术交流。

1.1 研究报告  报道具有创造性和先进性的研究成果,全文(包括图、表、参考文献、中英文摘要)不超过8千字。

1.2 研究简报  报道具有一定创造性和在前人工作基础上有较大改进的研究成果,全文(包括图、表、参考文献、中英文摘要)不超过6千字。

1.3 仪器研制与实验技术  报道新分析仪器的研制、性能及其应用,全文(包括图表、参考文献、中英文摘要)不超过8千字。

1.4 综述与评论  要求结合自己的工作,对国内外分析科学的前沿领域的进展和动向进行评述,全文(包括图、表、参考文献、中英文摘要)不超过1万字。

1.5 技术交流  刊登对分析方法作了改进且有一定应用价值的文章,全文(包括图、表、参考文献、中英文摘要)在4千字以内。

1.6 动态与信息之窗  会议信息等,1千字以内。

 

2  投稿方式及注意事项

2.1 投稿方式  作者可通过E-mail(fxkxxb@whu.edu.cn)投稿。来稿须附单位推荐信,证明稿件无泄密问题以及作者署名的真实性,同时指定通讯联系人,在稿件首页地脚提供通讯作者详细的通讯地址(作者单位、地址、邮政编码、电话及E-mail地址),编辑部收到稿件后将在3-5个工作日内回复初审意见。

   来稿一经受理,即发给作者收稿回执,并告知稿件编号。稿件由编辑部送交相关专家审理和主编终审后,一般将在3个月内通知审理结果。在此期间作者不得另投他刊。

2.2 投稿要求  稿件必须符合科技论文写作的基本要求,注意要素齐全并依次为:中文题目、作者姓名、作者单位(单位名称、所在省市及邮编)、中文摘要、关键词、正文、参考文献。然后是英文题目、作者姓名的汉语拼音、作者单位的英文名称(包括所在省市及邮编)、英文摘要、英文关键词。

   稿件的章节标题一般不超过三级,如“1实验部分   1.1仪器与试剂   1.1.1仪器   ”。前言部分不编章节号。

2.3 投稿格式 以word文档通过电子邮件发送至编辑部邮箱。word文档版心的文字、图、表排版要合理而紧凑。

 

3  稿件写作注意事项

3.1 题目  

    科技论文题目是一个短语而不是一个完整的句子,用于说明论文的主题,要求具有精炼、明确、概况的特点。中文题名一般不超过25个字,不建议用副标题。

3.2 摘要  

   摘要写作围绕4要素“目的、方法、结果与结论”简明扼要的将自己的工作叙述出来。摘要是一个不分段落、意义完整的短文,字数通常在250左右。科技论文的摘要具有自明性与独立性,一篇好的摘要应该使读者结合题目就可以对作者的工作有基本的了解。

   写作中注意:1.不要重复所研究领域的常识性内容,直接给出实验目的;2.对于方法学研究论文,应明确给出具体的实验方法及关键的实验条件;3.结果部分应给出实验方法所得到的关键数据,比如方法的精密度、准确度等;4.不做笼统或没有实验依据的结论。

3.3 关键词  

    反映论文特征内容、通用性比较强的词或词组,一般3~8个。

3.4 前言(引言)  

    写作上通常从3个方面入手:1.介绍所研究领域的背景、意义、目前的发展状况及存在的问题,这一部分体现了作者对所研究内容进行的文献调研情况。2.在文献调研的基础上,提出本文所研究的目的、拟解决的问题及研究内容3.将本文研究结果与已有文献进行对比,明确本文研究解决了什么问题或与已有文献相比有什么优点(比如分析方法的灵敏度、准确度有所提高等)。

3.5 正文

    前言部分不编章节号。通常正文分为三章:1实验部分2结果与讨论3结论。正文中,稿件的章节标题一般不超过三级,如“1实验部分   1.1仪器与试剂   1.1.1仪器   ”。

 3.6 量与单位,图与表

    科技论文中量和单位的使用要符合法定计量单位。量的符号通常为斜体,单位符号为整体。常见的非法定计量单位有:ppb,ppm,atm,mmHg,bar,psi,rpm等,注意避免使用。

同时,注意单位格式全文要统一,如:mol.L-1与mol/L,mV.s-1与mV/s,全文选其一种表示。

    图与表要有自明性,并在文中相应部分有所标示。图、表通常用来表达文字难以表述清楚的内容,因此能用文字表述清楚的内容尽量不用图、表表示,更不允许图、表及文字重复表述。图、表制作注意事项如下:

1. 图:①插图置正文相应处,图题、图注及图内文字均用中、英文分别表述。②坐标图中,必须注明纵、横坐标名称及相应的单位。即图中坐标标目、标值、标值单位应准确、齐全。③涉及比较大小的图片,需在图片上标注比例尺。

2. 表:①文中表格一律采用三线制列出,表题、表注以及表内文字应用中、英文分别表述,表注置于表的底线下方。②表内各物理量应标注单位。③表格设计要合理,尽量合理利用版面空间。表的设计通常采用大16K版本的通栏竖排。

3.7 结论

    通常是根据研究结果得出的本论文在理论上或实际应用中的意义或价值,或对本论文中存在问题和价值的简单评价。结论中不允许引用文献,应是作者通过自己研究所得出的“结论”性内容。

3.8 参考文献

   只列出主要的、较新的相关文献,并请作者尽量引用本刊相关文献。所引文献按引用的先后顺序编号且置正文相应处。作者姓名(包括外国人)均采用姓前名后书写。文献后应给出文献类型标识(专著/[M]、学位论文/[D]、报告/[R]、期刊文章/[J]、标准/[S]、专刊/[P])。

   需要注意的是:①中文文献均以中英对照的格式列出。②无论中英文献均采用姓前名后书写。

   格式参见本刊格式。

投稿约定

欢迎您投稿《分析科学学报》,为使您的研究成果得以顺利发表和广泛传播,同时也为了更好地担负起科技期刊传播科技成果的职能,编辑部特提出以下投稿说明:

2.1  作者需保证该论文的原创性,论文不含任何伪造和抄袭的内容。论文应不涉及国家机密,不涉及任何与知识产权有关的侵权问题。并无一稿多投,若发生侵权或泄密问题,一切责任由作者承担。

2.2  作者需保证该论文全体作者的署名权及排序无争议。多单位合作的稿件,保证单位排序没有异议。若发生署名权及排序争议问题,一切责任由作者承担。

2.3  稿件在《分析科学学报》发表后,该论文的著作权专有许可使用权和独家代理权即授予《分析科学学报》编辑部,编辑部对论文具有以下专有使用权:汇编权(文章的部分或全部)、印刷权和电子版的复制权、翻译权、网络传播权、展览权、发行权及许可文献检索系统或数据库收录权。未经《分析科学学报》编辑部书面许可,对于本论文的任何部分,他人不得以任何形式汇编、转载、出版。论文发表后,作者有权使用该文章进行展览、汇编或展示在自己的网站上,仍可享有非专有使用权。

2.4  论文发表后,编辑部将向作者支付一次性稿费(含版权使用费)。同时赠送样刊2册。

作者投稿即视为自觉遵守以上投稿约定!